logo_demeter_grigio_50px
logo ibwt_30px

Il metodo biodinamico, una scelta per il futuro.

Proteggere la terra, sostenerne la vitalità e consegnarne il patrimonio alle prossime generazioni: a La Raia coltiviamo viti e campi con il metodo biodinamico ispirato alle riflessioni del filosofo austriaco Rudolf Steiner, attivo nei primi ‘900 ed esponente della corrente antroposofica.

Il metodo biodinamico, sempre più diffuso in tutto il mondo, invita a considerare l’azienda agricola un unico organismo all’interno del quale convivono in pieno equilibrio il lavoro dell’uomo e la vita di piante e animali. La ricerca di questa armonia, che supera la pratica della coltivazione biologica già adottata da La Raia nel 2002, favorisce e rispetta i cicli naturali per le fasi produttive, elimina l’utilizzo di concimi e fertilizzanti di sintesi chimica ed esalta l’interazione tra il suolo e gli elementi della natura.
Il panorama de La Raia è uno straordinario esempio di biodiversità: vigneti, campi di grano e farro, mucche Fassone che pascolano libere e boschi di castagno e acacia che favoriscono la presenza di insetti e api. I filari sono inerbiti perché il metodo biodinamico punta a sostenere la vitalità del suolo, fondamentale per la crescita delle radici che garantiscono alla pianta la disponibilità di nutrimenti ricchi per ottenere frutti sani.

La certificazione Demeter

Siamo un’azienda agricola biodinamica a marchio Demeter dal 2007. È una delle 45 aziende vitivinicole certificate in Italia.
Da oltre mezzo secolo, il marchio internazionale Demeter garantisce in tutto il mondo la corretta…

“Tutta la natura sussurra i suoi segreti a noi attraverso i suoi suoni”.

Rudolf Steiner

Il metodo biodinamico

forbici
POTATURA
POTATURA
Quando le foglie sono tutte cadute
POTATURA
Quando i giorni cominciano ad allungarsi durante la fase discendente della luna. Così si perde meno linfa e si rinforza la pianta
lavorazioni del terreno
LAVORAZIONI DEL TERRENO
LAVORAZIONI DEL TERRENO
Azoto, potassio e fosforo prodotti chimicamente
LAVORAZIONI DEL TERRENO
Un sovescio di graminacee, crocifere e leguminose per sviluppare la terra in profondità, aggiungendo struttura e humus stabile. L’utilizzo di macchine leggere e attrezzature all’avanguardia rispettano la struttura e i microorganismi del terreno
trattamenti
TRATTAMENTI
TRATTAMENTI
Zolfo, prodotti chimici sistemici (che entrano nel metabolismo della pianta) a base di rame, prodotti chimici antimuffa, insetticida
TRATTAMENTI
Rame in piccole dosi, zolfo di cava
preparazione della terra
PREPARAZIONE DELLA TERRA TRA I CEPPI
PREPARAZIONE DELLA TERRA TRA I CEPPI
Diserbanti o trattore pesante con fresa che danneggia la struttura del terreno
PREPARAZIONE DELLA TERRA TRA I CEPPI
I filari sono inerbiti. Se l’erba cresce oltre misura viene tagliata con attrezzi leggeri
gestione della chioma
GESTIONE DELLA CHIOMA
GESTIONE DELLA CHIOMA
Cimatura continua da maggio ad agosto con trattore pesante. Meno vegetazione può quindi lavorare e favorire la fotosintesi che favorisce la creazione di zuccheri
GESTIONE DELLA CHIOMA
Viene lasciata crescere in modo equilibrato. I tralci vengono legati ai fili. L’assenza di concimi fa sì che non vi sia eccessiva crescita di foglie
trattamenti biodinamici
TRATTAMENTI BIODINAMICI
TRATTAMENTI BIODINAMICI
TRATTAMENTI BIODINAMICI
I preparati biodinamici da spruzzo (corno letame e corno silice) aiutano la pianta ad orientarsi tra i suoi due poli: la terra e il sole

I nostri prodotti

Cereali, farine macinate a pietra e la nostra carne di fassone possono essere acquistati attraverso portaNatura, il servizio di selezione e consegna a domicilio di prodotti biologici, verdura, frutta coltivati a La Raia o da altre aziende biodinamiche…dintorni.